Tips Ibu Rumah Tangga (kembali) Bekerja

“Hah, mbak mau balik kerja? Emang masih bisa ya? Kerja di manaaa…?” Itulah salah satu komentar spontan seorang kerabat ketika saya ‘curhat’ tentang keinginan untuk kembali bekerja. Dia mungkin heran, karena saya sudah 5 tahun lebih tidak ‘ngantor’. Selama ini, saya mungkin terlihat santai di rumah bekerja freelance sambil mengasuh anak. Namun, dia juga mungkin tidak tahu bahwa ada ribuan ibu-ibu seperti saya (yang sempat … Lanjutkan membaca Tips Ibu Rumah Tangga (kembali) Bekerja

Berpisah dengan Instagram: Saya Bebas!

Sudah sebulan ini saya log out dari Instagram. Yup, saya resmi mengatakan selamat tinggal pada aplikasi yang sempat jadi candu ini. Satu hari pertama rasanya memang agak aneh, tapi lama-lama saya tidak merasa kehilangan sama sekali. Sebaliknya, ada rasa bebas. Gladly, it’s probably one of the most liberating thing I’ve ever done. Kilas balik sejenak, saya bergabung pertama kali di Instagram pada 2011 dan langsung … Lanjutkan membaca Berpisah dengan Instagram: Saya Bebas!

Laklak Puun: Nggak Lucu, Bli!

Berhubung masih suasana Hari Perempuan Internasional, ijinkan saya menumpahkan unek-unek tentang rendahnya kesadaran masyarakat kita terhadap penghargaan dan penghormatan bagi kaum perempuan. Masyarakat kita masih cukup permisif terhadap keberadaan jokes atau candaan yang bersifat seksis. Salah satunya, adalah dengan menjadikan alat genital perempuan/wanita yakni vagina, sebagai bahan lelucon. Di Bali, istilah “laklak puun” dipopulerkan pada pertengahan 2017 oleh Ary Kakul, seorang Youtuber asal pulau Dewata. Laklak, merupakan sejenis kue lumpur ala Bali … Lanjutkan membaca Laklak Puun: Nggak Lucu, Bli!

Trauma Makan Mayit #makanmayit

Peristiwa empat tahun yang lalu itu masih terekam jelas di memori. Saya terbaring menahan tangis di atas dipan dingin ruang operasi. Sehari sebelumnya, saya mengalami perdarahan di rumah. Ya, calon bayi kami, yang baru berusia 8 minggu, harus segera dikuret. Saat berpuasa menjelang dikuret, saya sempat menangis hebat. Kalau boleh, saya ingin bayi tersebut tetap tinggal di rahim saja. Hal yang tentunya dilarang oleh tim … Lanjutkan membaca Trauma Makan Mayit #makanmayit

Kamu Lahiran Normal atau Caesar?

Seorang teman pagi ini membuat status di akun media sosialnya: “Apa ya pentingnya menyebut ‘born on a natural birth’ pada status media sosial? Kalaupun (sang bayi dilahirkan) tidak dengan cara normal, trus kenapa?” Tentu saja, banyak yang langsung merespon status teman saya ini. Ada yang memberikan alasan supaya tidak ditanya-tanya lagi, ada pula yang merasa sedih dan dihakimi karena melahirkan secara caesar atau c-section. Intinya, … Lanjutkan membaca Kamu Lahiran Normal atau Caesar?

Memilih Nama Bayi

Beberapa tahun yang lalu, saya dan suami secara tidak sengaja bertemu dengan kawan lama suami. Kebetulan, sang istri tengah menggendong bayi nan lucu dan menggemaskan. Saya langsung menanyakan nama sang anak. “Nama baby-nya siapa mbak?” “Frlejdysls.” “Freldhays?” “Bukan, Frelshdts.” “Hah, Frensgdlsy?” (hiks) Believe me, rasanya sungguh tidak enak saat kita tidak dapat menyebutkan nama bayi seseorang dengan benar. Berkali-kali pula. Ada perasaan bersalah, malu, canggung, … Lanjutkan membaca Memilih Nama Bayi

Ibu Rumah Tangga Kekinian

“Kamu sekarang kerja di mana?” “Di rumah aja, ngurus anak-anak.” “Waduh sayang banget dong, ilmunya nggak kepakai..” Familiar dengan percakapan di atas? Jika Anda berada di posisi Ibu Rumah Tangga (IRT), wajar jika merasa dihakimi, seolah menjadi IRT adalah a dead end, akhir dari segala-galanya. Padahal, latar belakang dan situasional setiap keluarga berbeda. Ada yang menjadi IRT karena tidak memiliki support system yang mendukung (jauh … Lanjutkan membaca Ibu Rumah Tangga Kekinian