Restoran dan Kafe Ramah Anak di Bintaro

Terkadang di akhir minggu, kami memilih untuk mengajak anak-anak makan di restoran atau kafe sekitar rumah. Banyak manfaatnya jika anak sering diajak makan di luar, yakni melatih kemampuan table manner-nya, kesabarannya (apalagi kalau judulnya nunggu dessert!), sekaligus mengajaknya bersosialisasi. Tentu saja, restoran atau kafe yang dipilih sebaiknya yang child friendly atau ramah anak, misalnya: memiliki high chair, playground, serta smoking area yang terpisah. Okay, this … Lanjutkan membaca Restoran dan Kafe Ramah Anak di Bintaro

Sharing: Pengalaman Fertility Massage atau Pijat Kesuburan

Apa itu fertility massage? Apa pengaruhnya pada kesehatan reproduksi wanita? Berikut ini adalah pengalaman saya melakukan self fertility massage atau pijat kesuburan sendiri berdasarkan ajaran Hethir Rodriguez C.H., C.M.T. Saat dulu program hamil, salah satu usaha yang  saya lakukan adalah membuat organ reproduksi saya sehat untuk menyambut calon bayi. Sejak masih gadis, saya memang sering sekali mengalami nyeri haid yang hebat alias dysmenorrhea. Sakit di hari pertama … Lanjutkan membaca Sharing: Pengalaman Fertility Massage atau Pijat Kesuburan

Tips Melahirkan dengan Induksi

Pilihan untuk melahirkan dengan induksi seringkali menjadi momok bagi para ibu hamil. Salah satu penyebabnya adalah karena induksi disebut-sebut lebih sakit dibandingkan melahirkan secara alami dan drugs-free. Ada juga ketakutan bahwa  induksi memiliki risiko gagal sehingga berakhir di meja operasi. Padahal belum tentu semua itu terjadi, bukan? Saya sendiri memiliki pengalaman diinduksi di kehamilan anak kedua. Keputusan untuk diinduksi ini merupakan inisiatif saya dan suami setelah … Lanjutkan membaca Tips Melahirkan dengan Induksi

Honest Review: Shoppasoap Shikakai Shampoo Bar

“Wah baby-nya udah ngiler ya? Masih ASI? Rambut mamanya rontok dong ya?” ujar seorang kenalan saat melihat anak kedua saya yang berumur 4 bulan asyik ngeces. Maunya sih, saya nggak terlalu percaya mitos ya, tapi kok kalau dibandingkan dengan masa postpartum anak pertama (yang ngecesnya lebih sedikit), rambut rontok kali ini cukup banyak ya? Sampai-sampai mbak asisten di rumah protes: “Bu, kalau saya nyapu sampahnya … Lanjutkan membaca Honest Review: Shoppasoap Shikakai Shampoo Bar

Berpisah dengan Instagram: Saya Bebas!

Sudah sebulan ini saya log out dari Instagram. Yup, saya resmi mengatakan selamat tinggal pada aplikasi yang sempat jadi candu ini. Satu hari pertama rasanya memang agak aneh, tapi lama-lama saya tidak merasa kehilangan sama sekali. Sebaliknya, ada rasa bebas. Gladly, it’s probably one of the most liberating thing I’ve ever done. Kilas balik sejenak, saya bergabung pertama kali di Instagram pada 2011 dan langsung … Lanjutkan membaca Berpisah dengan Instagram: Saya Bebas!

Sharing: Solusi Anak Trauma BAB

WARNING: Anda akan sering menemukan kata ‘pup’ pada tulisan ini ya. Hehe. Anak pertama saya, pernah mengalami trauma buang air besar (BAB) atau pup di usia 2,5 tahun. Awalnya, ia mengalami konstipasi atau sembelit karena mogok makan buah dan sayur. Saking parahnya, pup-nya terpaksa saya keluarkan dengan bantuan Microlax, hiks. Namun akibatnya, dia jadi trauma dan takut ngeden. Walhasil selama beberapa bulan ia seringkali menahan … Lanjutkan membaca Sharing: Solusi Anak Trauma BAB

Laklak Puun: Nggak Lucu, Bli!

Halo. Kalau Anda sedang mencari “video porno Gek Ria”, berarti Anda salah tempat, alias nyasar. Berhubung masih suasana Hari Perempuan Internasional, ijinkan saya menumpahkan sedikit unek-unek tentang ungkapan ‘laklak puun’ yang menurut saya nggak lucu ya..  You can agree to disagree.  Di Bali, istilah “laklak puun” dipopulerkan pada pertengahan 2017 oleh Ary Kakul, seorang Youtuber asal pulau Dewata. Laklak, merupakan sejenis kue lumpur ala Bali yang … Lanjutkan membaca Laklak Puun: Nggak Lucu, Bli!